Breaking News

BELAJAR SUNGUT SERANGGA

Salah satu program semi HS kami yaitu untuk mengenal berbagai macam hal dengan cara yang mudah sederhana, kami memakai buku panduan Aku Ingin Tahu Mengapa yang terdiri 24 buku. Tetapi kami tidak memakai buku itu secara urutan dan tidak semua buku kami pakai ada beberapa buku harus kami skip.

Pelajaran kali ini tentang Sungut dari buku Aku Ingin Tahu Mengapa, seri Labah - labah Menjalin Jaring,  berada di halaman 10 Apakah yang diraba serangga dengan sungutnya?. 

Masya Allah, Allah menciptakan Sungut untuk serangga tidaklah sia - sia.Yuk kita sedikit belajar tentang sungut serangga, agar kita tahu kenapa Allah menciptakan sungut untuk serangga..so cekidot ^^

Apa sungut itu? Sungut adalah sepasang organ yang terletak di bagian depan pada kepala serangga. ( animhosnan.blogspot.com/2013/06/serangga-sungut-antennae.html? ). Bentuk dari sungut serangga itu bermacam - macam coba kita perhatikan di sekeliling kita , bentuk dari sungut berbeda - beda, ada yang panjang dan ada yang pendek. Sungut yang panjang biasany lebih peka.
ichikawami.blospot.com


Sungut ini layaknya antena seperti TV / HP aja ya butuh antena..ups ternyata penemu TV belajar dari serangga ya bagaimana sinyal bisa ditangkap oleh TV / HP maka harus menggunakan antena. Kita tahu antena itu sebagai alat sensori / penangkap sinyal yang dapat menerima dari luar. Biasnaya sungut serangga jantan lebih panjang dari sungut serangga betina, karena dengan sungutnya yang panjang bisa lebih peka mencium bau serangga betina ketika masa kawin tiba.
sarwoedi.wordpress.com


Yuk kita belajar sedikit macam - macam sungut dari aneka serangga.

SEMUT
=====
 Sepasang antena sungut semut fungsinya membantu semut mendeteksi rangsangan kimiawi. Antena semut juga digunakan untuk berkomunikasi satu sama lain dan mendeteksi feromon yang dikeluarkan oleh semut lain. Selain itu, antena semut juga berguna sebagai alat peraba untuk mendeteksi segala sesuatu yang berada di depannya ( http://id.wikipedia.org/wiki/Semut )

http://id.wikipedia.org/wiki/Semut

KUMBANG COCKCHAFER
====================
Kumbangmbang Cockchafer sungutnya terdapat kipas. kumbang ini mengembangkan kipas sungutnya sebelum terbang,untuk mengatahui arah tiupan angin.NGENGAT LUNA
=============
Sungut ngengat Luna jantan biasanya lebih panjang dan berbulu. Dia menggunakan sungutnya untuk mencium bau ngengat betina yang berjarak beberapa kilometer.

Banyak sekali serangga - serangga yang mempunyai sungut dengan aneka bentuk unik , panjang pendek warna warni dan beraneka macam manfaat dan fungsi dari sungut yang digunakan untuk mencium bau, mencicipi rasa atau meraba benda, mendengar musuhnya. 

Semi HS kami masih dalam tahap mengamati sungut semut ^_^, anak - anak masih kelas 3 SD dan TK kecil. 

Ok semoga ini bermanfaat.Mengamati Sungut Semut
referensi :
http://animhosnan.blogspot.com/2013/06/serangga-sungut-antennae.html

http://id.wikipedia.org/wiki/semut

Aku ingin Tahu Mengapa, O'Neill,Amanda. Tahun 2012 

4 comments:

  1. Nanya ya Min: Dalam artikel ini yang dimaksud sungut itu antenna ya Min? dalam pemahaman bahasa saya, sungut itu sama dengan mulut.

    ReplyDelete
  2. Ngengat Luna jantan menggunakan sungutnya utk mendeteksi si betina dari jarak beberapa meter, luar biasa sekali ya, ...ini yg mungkin menginspirasi pencipta antena TV ya mbak?

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkunjung dan berkomentar di akarwangi.com .
Semoga bermanfaat