Breaking News

Blog Bernama Akar Wangi, Why?

Akarwangi.com-Jalan-jalan ke kota Solo, pastinya akan mengunjungi Keraton Solo, sebagai salah satu ikon kota Solo. Dan ketika ke Keraton Solo, sebelum memasuki keraton, kita akan nikmati berjejer para penjual kerajinan tangan yang unik-unik, salah satunya kerajinan akar wangi.


Tahukah apa itu akar wangi? Akar wangi adalah akar yang mempunyai bau khas wanginya, yang sangat terkenal sebagai pengharum lemari dan ruangan
Akar wangi, dengan nama latin Andropogon Zizanioides, juga sering disebut larawastu, Rarawestu (Jawa), Narawastu, usar (Sunda), Uasa, Urek Usa (Makasar), Iser , Hapias (Sumut), Akar Babau (Minangkabau), vetiver grass (Inggris)
Akar wangi mempunyai banyak sekali kegunaannya, seperti :

Pengharum pakaian dan kain batik yang disimpan di lemari
dengan cara akarnya di keringkan, dan saat ini, akar wangi yang dikeringkan mempunyai bentuk unik-unik seperti binatang, orang-orangan, dsb

Bahan baku pembuatan parfum dan kosmetik
Akarnya yang disuling, untuk mendapatkan  minyak asirinya, yang nantinya sebagai bahan baku parfum dan kosmetik

Bahan baku kerajinan tangan
kerajinan tangan dari akar wangi, berasal dari belitan akar yang telah dikeringkan yang kemudian dibentuk beraneka macam binatang dsb.

Untuk Relaksasi
Kandungan minyak asirinya bersifat aromatik, sehingga bisa digunakan relaksasi


Manfaat lain dari Akar wangi
 • Pengusir Nyamuk 
 • Bahan Pestisida alami
 •  Pelindung Tanah dari bahaya erosi
 • Memicu perkembangan struktur tanah bekas letusan

Kenapa blog ini bernama dengan akar wangi?  
Memberi nama sebuah blog ternyata gampang-gampang susah, yang mudah diingat dan yang jelas tersedia nama domainnya. Dan saya teringat kerajinan yang terkenal di Solo yang keberadaannya banyak sekali di sekitar keraton Solo. Yup, kerajinan akar wangi yang sangat disukai para wisatawan, baik dalam negeri atau luar negeri, yang dijadikan cinderamata dan berfungsi sebagai pengharum ruangan dan lemari pakaian.

Karena mempunyai banyak kegunaan/manfaat dan mudah ingat, maka kami memilih nama"Akarwangi", yang semoga saja sebagai pengikat ilmu agar bisa dibaca untuk diri sendiri dan semoga bermanfaat untuk orang lain.


5 comments:

 1. akar wangi semacam lavender bukan?

  ReplyDelete
 2. Pernah denger tapi lupa gitu
  akar wangi itu serai itu bukan ?

  ReplyDelete
 3. Dikota solo beli akar wangi dimana ya kak ..? Akar wangi yg masih bentuk akar blm di buat kerajinan

  ReplyDelete

Terimakasih sudah berkunjung dan berkomentar di akarwangi.com .
Semoga bermanfaat